القشدة(القشطة)
هل سميت القشدة بالقشطة لأنها تقشط بحرص من فوق سطح الحليب؟
أو لأنها قشطية وهي تسمية لكل مادة دسمة تعلو سطح الحليب والزبادي؟
سميت بالقشطة لأنها (مقشوطة) بحرص من سطح الحليب الطازج ، وأول من استخدمها تحت هذا الاسم هم الأتراك العثمانيين وقت الخلافة العثمانية، وانتشرت في البلاد العربية والإسلامية التي فتحها الأتراك وقت الغزو العثماني .
والقشطة تتكون من مادة دهنية دسمة جدا مائلة اللبن وحمص لبني milky وحمض كربوني وكلور البوتاسيوم والكالسيوم.
تمنع القشطة عن مرضى الكبد والمرارة والقلب والمصابين بتلف في الشرايين، ولها خواص إذا ما استعملت من الخارج ، كوضعها على البشرة الجافة، فتكون ملطف لها
.
تدخل في العديد من أطباق الحلوى الشرقية والعالمية بعد تخفيفها (تخفيف نسبة الدهون فيها).
..
•